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Blue erborinato
 

€ 21,00 € 21,00

Dettaglio
 
Erborinato di mucca a latte crudo, lavorazione artigianale dolce e al tempo stesso delicatamente speziato al palato. Acquista online sul negozio di DOL.

Formaggi erborinati, prodotti caseari dal gusto intenso

Prodotti caseari capaci di sprigionare un sapore inconfondibile, i formaggi a pasta erborinata prevedono una tecnica di lavorazione particolare durante la quale il casaro aggiunge colture pure e selezionate degli agenti specifici al latte prima della cagliata.

Se è vero che il processo di erborinatura del formaggio è stato scoperto solo accidentalmente, è pur vero che con il passare degli anni questa tecnica si è sempre più perfezionata, fino a prevedere oggi l'aggiunta di colture pure e selezionate di agenti specifici al latte prima della cagliata.

Questo processo permette di sviluppare, durante la maturazione delle forme, particolari funghi del genere Penicillum, che donano al formaggio erborinato un gusto caratteristico e una pasta "disegnata" dalle muffe blu verdastre. Proprio la colorazione tipica di questa particolare tipologia di formaggi ha contribuito a identificare spesso questi prodotti caseari con i termini "formaggi verdi" o "formaggi bleu".
 

Erborinati del Lazio, formaggi artigianali da salvaguardare

Ogni zona geografica ha le proprie produzioni d'eccellenza, e se in Lombardia "formaggio erborinato" si traduce generalmente con il famosissimo "gorgonzola" nel Lazio vi sono prodotti caseari come il Blue erborinato, capaci di conquistare anche i palati più esigenti. “Lavorato” da una piccola azienda situata sul lago di Bracciano, questo prodotto caseario è prodotto con latte vaccino bio crudo e racchiude al suo interno quel gusto tipicamente dolciastro e delicatamente speziato derivante dalla sapiente lavorazione di maestri casari.

Passione, esperienza e temperature ottimali per una maturazione a perfetta regola d'arte sono gli ingredienti speciali che fanno di questo formaggio artigianale un prodotto d'élite che noi di D.O.L. Di Origine Laziale abbiamo deciso di promuovere e salvaguardare.

Sarebbe infatti un peccato perdere quel bagaglio enogastronomico così importante che è racchiuso nelle lavorazioni eseguite nel pieno rispetto della tradizione.

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